学不会吃小番茄

如果这是一场马拉松,那我们一起加油

那些人教会我爱|僵硬小姐

僵硬小姐是我的好朋友,是我活到二十几岁,在挑挑拣拣的岁月沙漏里仅存的几个好友之一。本来我不相信别人说的“人一生有两三个知己足矣”,但随着时间流逝,我妥协了。越来越相信,历经时空检验的,还能最终留存下来的,都是我最珍贵的拥有,所以我珍惜每一个我所“拥有的”。
僵硬小姐就是其中之一,这么叫她是因为她的骨骼奇硬无比,坐位体前屈永远是负分,可怜的让你想用力推她一把,然后在她巨大的尖叫声中帮助她拿个0.1分,聊以慰籍。还有一个原因,她做人做事都是这样,她认定的事情从来都不会后退,近乎固执地坚持坚持坚持,可以说“僵硬”也成了她的生活态度。我从来都佩服她一往无前的冲劲和坚挺不屈的韧劲,尽管她做很多事的初念头都很傻直白,但人生只有一次,想到就去做,这不是任何一个人都能做到的。我从来没有夸过她,因为她不需要别人的夸奖作为进击的动力,她本身就拥有无穷尽原能量。
僵硬小姐是个聪明的姑娘,会学习会玩,长得漂亮又有情商,唯一的缺点就是,偶尔犯傻。高中的时候,我们因为喜欢同一个选秀明星而在网络上勾搭上。因为讨厌自己ABB的名字,她就将其缩略为AB行走江湖,第一次在学校“见网友”的时候,我还指着她学生证上的“ABB”大喊,你这个骗子,你明明叫“AB”,虽然我是开玩笑的。但僵硬小姐明显被我突如其来的自然熟和近乎疯癫的热情吓坏了,后来成了朋友之后,我也没敢问她,对于我的初印象到底如何,是不是觉得我的神智不是很清醒。
高三快毕业的时候我跟僵硬小姐出现了极大的感情争端,我们每个一星期就会大吵一架,那架势就像是捱不过七年之痒的老夫妻。但是即使是造成我们友情差点破裂的这几次大吵,现在问我原因,我也说不上来了,足以见当时的事由是多么的鸡毛蒜皮。
毕业之后,僵硬小姐远赴洛阳读书,跟着他当时的男朋友,抛弃了我们这一群笑靥如花的好姐妹。她一直都是这样,傻傻的但是又特别有自己的想法,敢想敢做,如果你觉得她傻,可以问问自己,她所做的事情,你敢吗?远离家乡来到陌生的北方城市读书,听着当地人含糊不清的方言,假装老练地在商铺之见流连购物,感觉冬天比自己家乡早来了整整一个世纪,裹着厚实的棉大衣站在冷风里,发条状态告诉自己的朋友们,啊啊啊这里好冷啊。我想还好僵硬小姐友有钱,她从来不在吃和穿上亏待自己,因而就算远在他乡,依然活得潇洒坦然。直到跟男朋友分手,直到遇到现在的男朋友,是的,僵硬小姐的人生不缺乏爱情。她一次都没有因为感情的事情跟我打电话哭诉过,原因可能有以下几点:1.她没心没肺 2.跨省话费太贵
僵硬小姐最懂享受,趁着大学时光,跑遍了距离落成不远的各大北方城市。看她的状态,一觉得怎么那么闲,二觉得怎么那么有钱。其实不然,大三开始,她准备考研,这期间多少苦痛挣扎自不必多说,可能她本就是乐天派的人,像她僵硬的骨骼一样,直来直往,不转弯也不多愁善感。她选择了一家国内知名的大学来攻克,最红他也成功以高分进入了复试环节,老天待她是不薄的,但老天对她也是残忍的,面试分到最后一组,评委步步紧逼的责问使她乱了阵脚,最终遗憾地离开了。离开了她梦想的学校?不,我知道,她离开了她向往的城市,渴望的美梦,大学三年多都未能浇熄的对那个城市的向往,每每夜半辗转都忘却不了的对那个美梦的渴望。
可是,她是僵硬小姐啊,回家大哭一场,第二天等明媚的阳光射进窗户,僵硬小姐的下一段旅程又开始了。一直坚持,一直僵硬,从不逃避,从不放弃的我爱的她。
她来我读书的城市跟我一起找工作,比我积极十倍地投递各种简历,参加各种面试,在她的逼迫下,我也象征性地投递了几家公司。有些面试过了,她又不想去了,我说你在瞎折腾什么,浪费时间。她云淡风轻地说,权当多个经验也好,于是就这么辗转在家与城之间,最后僵硬小姐进了一家不错的网络公司。但最近因为她的工作是否值得去做,我们的三人帮发生了巨大的摩擦。
你说,你只问我一句,这份工作究竟该不该去做?
我只想说一句,我说你傻的时候,不知道有多羡慕你,你的坚强你的勇敢你的果断你的坚决,那些你身上有而我身上没有的,我都佩服。遇事想太多是我,抓住机遇的人,是你。

写这么多是想告诉我的僵硬小姐,只要你想清楚了,就无畏去做吧。

评论
热度(5)